Rabu , 17 Oktober 2018
Home / NEWS / Polri: Satpam Boleh Pegang Senpi, Ini Syaratnya

Polri: Satpam Boleh Pegang Senpi, Ini Syaratnya

JURNALSECURITY| Jakarta РDalam HUT Satpam ke 37 di Kemayoran, Mabes Polri memberikan sinyal izin kepada petugas satpam dapat memegang senjata api (senpi) dalam menjaga wilayah tugasnya. Namun ada syarat-syarat yang diberlakukan oleh Polri untuk satpam yang memegang senpi.

“Untuk kejahatan-kejahatan yang para pelakunya menggunakan senpi atau sajam-sajam lain. kita sudah mengajarkan ya teori-teorinya atau teknik bagaimana mereka mengantisipasinya. Tapi kita juga memberi peluang kepada satpam itu untuk juga mahir dalam menggunakan senpi. Namun ada batasan-batasan untuk itu,” kata Kakorbinmas Baharkam Polri Irjen Arkian Lubis di sela-sela acara HUT Satpam 2018 dan Pameran INPAMINDO 2018 di Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat (2/2/2018).

Menurut Arkian, batasan yang diberikan Polri kepada petugas satpam untuk dapat memegang senpi adalah profesional dan telah melalui tes psikologis serta telah dilatih.

“Kemudian jumlah senjata yang diizinkan kepada satpam juga ada batasannya dan tidak boleh dibawa pulang. Kemudian ada jenis-jenis tertentu yang diizinkan kepada mereka,” ucapnya.

“Ada standar tertentu dan ini semua ada dalam pengawasan kepolisian, dalam hal ini jajaran intelijen akan mengontrol itu semua,” sambungnya.

Dia menegaskan bahwa petugas satpam dapat memegang senpi sesuai dengan pertimbangan-pertimbangan tertentu dan lokasi kerawanan wilayah satpam tersebut.

“Dengan pertimbangan-pertimbangan pada tempat-tempat yang rawan tapi ada batasan-batasannya,” ujarnya. [FR]

About Redaksi

Mau kirim tulisan Giat Satpam atau Komunitas Satpam. Hubungi 0817 19 5001 atau kirim ke jurnalsekuriti@gmail.com. Terima kasih

Check Also

Puluhan Satpam Studi Banding ke Museum Sangiran

JURNALSECURITY| sangiran–Lima Puluh petugas Satuan Pengamanan (Satpam) yang bernaung di bawah Badan Pelestari Cagar Budaya …

One comment

  1. Sdah sewajarnya apbla petugas keamanan diprbolhkn mnggnkn snjta api dlm area tgasnya sesuai sikon lokasi tugas,dgn pengawasan dan pelatihan,serta tes psikologi trlbh dhulu,agar tdk trjdi kslhan yg patal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *